めちゃめちゃおもろい海底熟成ワイン造り

 

 

◆ダイビングポイント:菖蒲沢海底熟成ワインツアー
◆天気:☀◆気温:31℃  
◆風向:南西◆潮汐:大潮
◆水温:21-23℃◆透明度:10m

◇観察生物

海底熟成レックワイン


こんにちは!拓也です!!

あっちーあっちーですね。

水中かスーパーにしかいたくないですね。

ぜひぜひ水中でクールダウンしましょう。

ざぶざぶ水浴びて熱中症対策!!

さてさて昨日は奄美から帰って早速菖蒲沢に潜りに行ってきました。

お目当てはこちら

 

海底熟成ワイン作り!!

今回菖蒲沢ダイビングサービスの関根さんよりお声がけ頂きトライしてきました。

皆さんも海底熟成ワインの存在自体はご存じですよね。

おそらく飲んだことがある方も多いかもしれません。

しかしこの菖蒲沢でできる海底熟成ワインには大きな特徴があります。

まずは海底熟成ワインのルーツというのは沈没船から引き揚げたワインがおいしかったことから始まったそうなんですが

ほんとに沈船に保管します。ただ海に沈めるだけじゃないんです。レックワインです。

そしてもう一つ。ここが重要

実際に自分で沈め、引きあげる体験ができます!!これできるとこ日本にあるかな?

流れとしては

当日好きなお酒を持ち込みます。

そして蠟封を自分でやります。青ってところがおしゃれ。

いい感じに垂れます。

もうわくわく。この蠟封だけでもかなりうれしい。

そしてこれを

ダイビングポイントに運びます。

 

協力して沈船にゆっくりと運びます。

そしてIN

この状態で半年間寝かせます。

そして半年後。引き揚げます。自分たちで!!これもまたいいよね。

泊りで試飲会してもいいよね。

ロマン全開。ギフトやお祝いにも最高

そして完全自家製の海底熟成ワイン。こんな楽しいイベントありますか。

2名から開催します。ぜひぜひお問い合わせください。

 

 

8,9月も徐々に予約が埋まり始めています。

特に週末はお早めにご連絡ください!

平日の空きはあるのでご調整くださいませー!!

 

 

お気軽にお問い合わせください!


●この記事は私が書きました

海の自然環境解説専門家。日本で最初の「アンダーウオーターインタープリター」

「矢北 拓也」-城ケ崎インディーズ店長-:写真専門学校卒業後、小笠原母島、フィリピンプエルトガレラでローカル並みの生活とダイビング修業を経て伊豆ダイビング職歴10年

【潜水士・PADIインストラクターNo.828450・EFRインストラクター・伊東市ダイバーズ協議会事務局長・日本安全潜水教育協会会員・水難学会着衣泳指導員】


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